沖縄和ハーブ紀行④

沖縄和ハーブ紀行として、旅で出会った和ハーブなどを
これまで気ままに書き留めてきましたが、これで最後になります



最終日に那覇の” 壺屋やちむん通り ”をたずねました。
沖縄の伝統工芸品” やちむん ”とは” 焼き物 ”のことです。





琉球石灰岩の石畳の続く通りを散策し、牧志公設市場に戻ろうとしたとき
ピンッときたお店を見つけました。店内には沢山の窯元直営の” やちむん ”が!
女流作家さんらしい、優しい色合いの7寸の” やちむん ”を購入しました。

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その後迷い込んだ商店街” カーサムーチー ”を見つけました。
月桃の葉でくるまれた” ムーチー(餅) ”のことです 

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” カーサムーチー ”とは 沖縄で旧暦の12月8日健康・長寿祈願として
食べられるお菓子です。
黒糖の甘さ月桃の香りがする、ワラビ餅のような食感のお菓子です 

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弾力のあるお餅きな粉をまぶして食べると、さらに美味でした

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本場の” カーサムーチー ”と共にお土産にした” やちむん ”” 琉球ガラス ”
を使うたびに、楽しかった和ハーブ探索を思いかえしています 

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沖縄和ハーブ紀行③

沖縄で出会った” 和ハーブ ”は、その土地の伝統的な食事に活かされていました。
海辺では湘南の海沿いにも自生する” ツルナ ”を発見 



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ホテルでの朝食は その名も” ぬちぐすい定食 ”
人参、玄米、大根、大豆はもちろん、ジーマーミ―豆腐、アロエ、パパイヤ、
長命草、ハンダマー(金時草)、シブイ(冬瓜)
など和ハーブを含む沢山の食材です 

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1日限定40食” ぬちぐすい定食 ”
前日予約で2食しか予約できなかったので、残りの家族の分は違うものをお願いしました。
どちらも工夫を凝らし様々な味付けで、色々な種類の和ハーブ海藻・魚が食べられました 

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運ばれてきた御膳以外にも 沖縄そば伝統料理もいただけて、スイーツも堪能。
沖縄といえば ちんすこう&サーターアンダギー&紅イモですね 

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前日は” ポーポー ”という沖縄スイーツを初めて食べました。
丸めたパンケーキのような生地に、甘さ控えめなパインクリームやアンコをつけて食べます 
もともとは子供の成長を願う、甘味噌を巻いたクレープみたいなお菓子だったそうです。

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” ぬちぐすい ”とは” 命薬 ”と書きます。
沖縄では中国からの” 医食同源 ”に影響を受けて、
食事は” クスイモン(薬になるもの) ”と古くから考えられたそうです。




それは住んでいる土地に自生する植物中心の食事であり、
” 身土不二~生まれ育った土地のものほど、その人の身体に合うものは2つとない ”
という考えに基づいていると思いました
 

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私も毎日の食事を完ぺきではなくとも、野菜中心・もしくは野菜をたくさん取り入れた
” 薬になるもの ”にしていきたいと改めて感じました
 















和ハーブ塩麹作り講習と和棉繋がり

先週は辻堂の趣味のきもの” なよかさ ”さんにて
和ハーブ塩麹作り講習会をさせていただきました。



ありがたいことに満席和気あいあいと作業 
皆さまに新たな食材としての” 和ハーブ ”をお伝えできたなら嬉しいです 





ご参加者様が手作りのスイーツをお持ちくださり月桃茶でティーブレイク 
好きなことや興味のあるものが皆さん共通しており、
また新しい輪が広がりそうな気がしました 

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その中でも” なよかさ ”さんで見せていただいた反物と、
数日前に参加した和棉のWSでの共通点がありビックリ!
なんと” ワラビのわた ”が織り込まれた反物があるではないですか 

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” ワラビのわた ”繊維として存在することを初めて知ったのが3日前。。。!
” きたかまくらコットン ”の活動をされているご参加者様と、
この春らしい反物との出会いに感動してしまいました 




ちなみに” ワラビのわた ”は、こげ茶色の繊維です。
先日の和棉WSでは、黄緑色の洋綿も見せていただきました 

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共通の好きなことがある皆さまが集まると、
またさらに楽しいことを呼び寄せるのだなぁ~と実感しました 
和ハーブ塩麹も熟成したら、お料理上手な皆さま
どんなメニューにお使いになってくださるか楽しみです 













沖縄和ハーブ紀行②

沖縄で和ハーブ植物観察して気が付いたことの1つに、
スミレ自生していることがありました 





世界遺産斎場御嶽首里城公園、そしてホテルのパターゴルフ場にも
可愛い紫の花を咲かせていました 

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2日目は美ら海水族館で観光し、夕食はホテルへの帰り道に行きたかった場所へ。
名護市にある” 名護曲(なぐまがい)レストラン ”です。 
実は知る人ぞ知る、店のオーナーである女将さんがいらっしゃるお店 
思いがけなくお会いできて、写真を一緒に撮っていただきました
 



老舗の雰囲気漂う座敷もある広い店内では、本場の沖縄料理が楽しめます 
プチプチの海ぶどうや、ソーキそば・ ジーマミー豆腐・ ゴーヤーチャンプルーはもちろん、
” クファジューシー ”と呼ばれる炊き込みご飯・ もずく・ ニガナの炒め物・・・など
どれも美味しかったです 

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沖縄伝統料理を ” 命薬(ぬちぐすい) ”と呼んだりします。
海藻や野菜がふんだんに使われた食べ物は、健康な身体を作るというのも納得です

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その島に自生する生命力のある和ハーブ・山野草を、身体に取り入れて過ごすこと。。。
一番ナチュラルで健康な過ごし方のように思えます。
きれいな海には” ボタンボウフウ ”” ツルナ ”が自生していました 

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沖縄での癒しの風景と 美味しい食べ物体験は、まだ続きます。。。















沖縄和ハーブ紀行①

2月の末に、沖縄へ行ってきました。
世界遺産をいくつか楽しみながら、ずっと目にしたい&食したい・・
と思っていた” 沖縄和ハーブ ”直に観察してきました 
少しづつ こちらでご紹介したいと思います 




まずは南城市にある” ウコンカフェ ”へ。
カフェからは、併設されたハーブ園が一望できます。





バイキング形式の食事にはハーブ園で採れた様々なハーブが並びます。
明日葉アオハンダマ―の天ぷらは、ハイビスカス塩 ウコン塩

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食後ハーブ園を散策すると、先ほど食べた天ぷらの素材が元気に育っていました 

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見慣れた和ハーブの” クコ・ ユキノシタ・ 山椒 ”などがある中、
食べられる多肉植物を発見しました。
サラダで食べたそのは、一口食べると水分がジュワ~と。。。
水文補給になりそうなぐらい、出てきます(笑)

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初日なのに、グラパラリーフ2鉢お持ち帰り♪家でも育てて、食したいと思います
そしてこちらのお土産コーナーには、ウコンをはじめとする沢山のハーブが!

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睡眠効果があるという” アキノワスレグサ ”のハーブティーを買い求めました。
私は夜ぐっすり寝むれるタイプですが、最近夜中に目が覚める…と困っていた、
母に試してもらおうかと思っています
 



長くなりましたので、また和ハーブ紀行②に記したいと思います。。。












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curegrassa

Author:curegrassa
★藤沢・鎌倉・逗子にて
 アロマテラピーや
 和ハーブ講座を開催して
 います。

★所持資格
 AEAJ認定アロマテラピー
 インストラクター&
 アロマハンドセラピスト

 和ハーブインストラクター
 &コーディネーター

 環境カオリスタ

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