ハコベの花が咲きました

今日はポカポカ陽気で、一歩ずつが近づいているのを感じました 
ベランダのハコベも、このところ毎日可愛い白い花を咲かせています。





摘み取るのが可哀想ですが、ビタミン・ミネラル豊富ハコベ
食べると貴重な栄養源になりますね。

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沢山茂ったプランターから採取して、乾燥させてみました。
瑞々しいハコベ数日でカラカラに!

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我が家のハコベは、昨年ボランティアハーブ園で摘んできたハコベから
種を採取ベランダに蒔いておいたものです。
さすが生命力の強い和ハーブで、今年の冬の寒さに負けず1月から芽吹いていました 



七草粥用にも自家栽培で(笑)

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育てて観察してみると、茎が紫がかり片側だけに毛が生えています。

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雄蕊の数花柱の形から” コハコベ ”だと思われます。
家にインコやヒヨコがいたら、新鮮なエサ喜んでくれそうです 
↓ 

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今日はこれからドライにしたハコベ試作をします。
春のWS皆さんに体験していただけたら。。。と思っています
 












和ハーブ料理教室開催しました。

大雪が降った2日後の昨日は、寒かったですが快晴 
お友達のご新居訪問を兼ねた” 和ハーブ料理教室 ”
プライベートで開催させていただきました。



企画してくれたのは、共通の友人であるフォトグラファーさんです。
スマホで撮ってくれた写真も、下のようなクオリティー 

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説明させていただいた和ハーブも、キラキラ綺麗に撮ってもらいました 

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メニューは” 和ハーブタイカレー ”
旬の和ハーブの食材を使ったオリジナルレシピには、手作り味噌も入れました。

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プリプリのエビを入れた” 和ハーブ生春巻き ”
みんな美味しいもの好きの仲間だけあって、巻き方も手馴れています 

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食器もお部屋も素敵なご新居ランチ試食した後は、
食後にお友達手作りのスイーツをいただきました。
おはぎの中にも手作り餡が入っていて、とても美味しかったです 

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懐かしい話近況報告で盛り上がったあと、
材料をカットして香りを楽しんでいただきながら、
” 和ハーブほうじ茶チャイ ”作りをしました。

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お邪魔していたお宅のお嬢さんにも試飲していただき、
” 美味しい!”のお言葉も。。。
お料理上手な友人のご飯をいつも食べているので、私も自信が付きました 
味を気に入ってくださったお嬢さん、ご自分で3品作ってくださるそうです 

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嬉しい久しぶりの再会和ハーブの広がりに、
私が一番楽しい時間を過ごさせていただきました
 












月桃コーディアル作りWS終了しました

逗子の渚小屋で開催させていただいた” 月桃コーディアル作り ”
毎年11月に開催の” 渚小屋アートフェスティバル ”のコラボ企画も3年目となりました。





嬉しいことに満席となった今回は、ご提供させていただいた” 和ハーブソルト ”
ナッツアンリリーさんが考案してくださったコラボクレープランチ付き 

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月桃コーディアル作りの合間に和ハーブソルト味の食事クレープや、
チョコやラム酒、シュガーバタースイーツクレープもいただきました 

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そしてこちらも贅沢に、ランチ時間ボサノヴァ生演奏付き 
レイちぇるさん優しいお声が海の見える渚小屋にマッチして心地よく、
早速CDを購入させていただきました 

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皆さんで和気あいあい調理実習のように作成した後は、
少し煮詰めたシロップをヨーグルトかけて、試食していただきました。
皆さまから月桃の香りがフワ―っと残り美味しいとのお声も。。。

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WSの後に” 渚小屋アートフェスティバル ”として個展をしている
友人のKozue Takahashi さんの写真をじっくりと。。。
一枚一枚こだわり手漉き和紙に印刷したポストカードは、
私も何点もお持ち帰りしています 

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コラボしていただいた皆さまと歓談していると、ナッツアンリリーさんが
余りの月桃シロップでクレープを作ってくださいました 
モチモチのクレープとクリームチーズとの相性が絶妙です 

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ご参加者様ともコラボしてくださった方々とも、
また今年も素敵な繋がりをいただいた” 渚小屋 ”でした 



Kozue Takahashiさんの個展11/26までイベントと共に
開催しています。ぜひ海の景色と合わせて訪れてみてください 

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クサギ染めしてみました。

9月10月と散策した場所で、クサギの実鮮やかな色に魅せられました。
散策道で目を引く色合いのクサギは、漢字で” 臭木 ”と書く
ちょっぴり可哀想な植物です 





花の時期は可憐なピンクの花から甘~い香りが漂っていましたが、
臭木と言われる所以のを千切って嗅いでみると。。。
私はいつもピーナッツの香りに似ていると思ってしまいます 
嫌いじゃないです 

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この鮮やかな実から青い染料が取れると聞き、少しだけ採取してチャレンジしました。
家にあった綿100%の布巾を染めます。

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実を入れた水をフツフツと沸騰させて。。。

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しばらく煮込むと鮮やかなブルーグリーンに 

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綿100%の布巾は中性洗剤と熱めのお湯に浸し、よく洗って糊を取ります。

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動物性たんぱく質豆乳があればよかったのですが、
無いので急きょ牛乳で代用。。。(笑)

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染色した後の媒染剤は、臭木染めには必要ない??・・と聞いたのですが、
焼きミョウバンがあったので最終段階で加えてみました。
少し色鮮やかになったように思います 

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一枚の布巾を染めるのにぴったりの量でした。
優しいパステルグリーンは、大好きな色です 

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最後によく水ですすいで、乾かせば出来上がりです 
材料の分量もアバウトで、急きょチャレンジした臭木染めでしたが
何とかなった気がします 

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植物の可能性って、素晴らしいです 


















2017手作り味噌が出来ました。

今日は台風一過で昼間から青空が見えた藤沢ですが、
朝から停電になった地域や交通機関の乱れも。。。 
各地での被害や混乱が早く収まることを祈っています。。。



さて、雨続きのこの1週間は気温が低い日も続きましたね 
思い立って今年の手作り味噌のふたを開けてみました。



表面に載せたラップの上には溜まり醤油
7月の天地返しの時より、たくさん 



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ラップを外して見ると、ほとんどカビもなく綺麗優しい茶色のお味噌。
昨年は赤味噌のようなこげ茶色でしたが、今年は少し塩分が多めだったかな・・・!?

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早速この日の夕飯は、ショウガをたっぷり入れた豚汁を作りました。
今年初の手作り味噌トウガラシも加えて温まりました 

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そして昨晩は大葉を贅沢に100枚使用し、恒例の大葉味噌作りを。
生姜、大葉、白ゴマ、黒ゴマ、きび糖、ごま油、そして手作り味噌を混ぜて作ります。

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おにぎりの具にしたり、我が家では重宝する調味料です。
これでこの冬、また白いごはんすすんでしまいそうです
 


















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curegrassa

Author:curegrassa
★藤沢・鎌倉・逗子にて
 アロマテラピーや
 和ハーブ講座を開催して
 います。

★所持資格
 AEAJ認定アロマテラピー
 インストラクター&
 アロマハンドセラピスト

 和ハーブインストラクター
 &コーディネーター

 環境カオリスタ

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