干し野菜を作ってみました

寒さ厳しい毎日ですが、天気良い乾燥した空気上手く使って
” 干し野菜 ”作れますね。



100円ショップで 良いもの見つけました!
3段に分かれた” 干し網 ” 早速、大根の皮干しました。

IMG_2784_convert_20141222222929.jpg




カラカラになった大根の皮は、師匠にいただいた” 大根の皮の酢醤油漬け ”
美味しかったので、真似して作ってみました。
残りは 切り干し大根のように保存しておいて、煮物使ってみようと思います

PC082612_convert_20141222221611.jpg




そしてもう一つ、” ウコン ” を戴いたので 干してみました。
ショウガ科” ウコン ”見た目ショウガそっくりですが、切ってみると
切り口黄色です 

PC062539_convert_20141222221313.jpg

PC062543_convert_20141222221500.jpg




干してみると、わからなくなり だいぶ小さくなりました(笑)







この” ウコン ”を使って、今は何をつくろうか思案中です。。。。
作ってみたら、またアップしたいと思います
簡単保存食出来てしまう ” 干し野菜 ”
しばらくハマりそうです♪









スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

curegrassa

Author:curegrassa
★藤沢・鎌倉・逗子にて
 アロマテラピーや
 和ハーブ講座を開催して
 います。

★所持資格
 AEAJ認定アロマテラピー
 インストラクター&
 アロマハンドセラピスト

 和ハーブインストラクター
 &コーディネーター

 環境カオリスタ

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitleアクセスカウンターsidetitle
sidetitleオンラインカウンターsidetitle
現在の閲覧者数:
sidetitlecuregrassaアルバムsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR