柿酢を作っています②

昨日引き続き” 柿酢 ”作りの その後をお伝えしたいと思います。

仕込みを始めた日から 4日後。。。
から見ると、” 柿 ” が熟した感じになって トロッとしてきました。
まだ、香りは ” 柿 ” 香りです。

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上下ひっくり返すように 混ぜてみました。








さらに1日経った、仕込みから5日後 ビンを 覗いてみると・・・なんと プクプク と
が出ていました!
ここで ” 腐ってる~ ” と 驚いてはいけません
ちゃんと 酵素によって発酵が進んでいるんだそうです  

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しかも ” 柿 ” から水分が出てきました。
このころは、1日に一度空気に触れさせて ビンを振って上下を混ぜます。
香りは 発酵臭で 少し酸っぱくなってきましたが、腐ったニオイではないです。

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ちなみに 6日目(上の写真より、1日後)だと、水分の量増えています

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今日は 仕込みを始めて 18日目になりますが、発酵臭
だんだん酸味のある ” 酢 ” に近い香りになってきました。
それもただの ” 酢 ” ではなく、” 柿酢 ” ならではのフルーティーな香りです♪



仕込むときに 柿の皮丁寧に拭きすぎて、酵素が少なくなってしまったかと 心配でしたが
何とか 上手く発酵 してくれたようです 



もしも 腐敗臭など変なニオイがしたときは 処分したほうがいいかもしれませんね・・
この後、2~3日おきに ビンの中身を混ぜて、もう少し 発酵を進めてみようと思います。
中身を漉してみたら、またアップしたいと思います 




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curegrassa

Author:curegrassa
★藤沢・鎌倉・逗子にて
 アロマテラピーや
 和ハーブ講座を開催して
 います。

★所持資格
 AEAJ認定アロマテラピー
 インストラクター&
 アロマハンドセラピスト

 和ハーブインストラクター
 &コーディネーター

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