FC2ブログ

2018手作り味噌が出来ました。

6月の最終週。あまりの暑さ食欲が落ちそうになりました。
食いしん坊の私にしては珍しいことです(笑)



夕食の準備に火を使いたくなかったので、思い浮かんだのが” 冷や汁 ”
冷蔵庫にあるものを引っ張り出してみると、キュウリ・ミョウガ・大葉があり、
豆腐で、アジではありませんが焼いてほぐせば何とかなりそうでした 



しかし、肝心味噌が切れていたことをすっかり忘れ。。。



ふと今年仕込んだ味噌がそろそろ天地返しの時期だったことを思い出しました 
ドキドキしながら開けてみると、今年は薄い黄土色のお味噌が。





味噌用のタッパーに一部を移し、食べてみると。。。
昨年の味噌とは異なり、が立っておらず甘くて優しい味でした 

IMG_E1327_convert_20180703163719.jpg



早速いただき物のアゴ出汁も加え、材料を切ります。

IMG_E1326_convert_20180703163658.jpg



はグリルで焼いてほぐし、農園で買った立派な荏胡麻の葉も刻みました。

IMG_E1331_convert_20180703163809.jpg



大葉と比べて、この大きさ香りもとても良いです 

IMG_E1330_convert_20180703163744.jpg



すりごまも加えて、炊き立てのご飯にそそぎます。
手前味噌ですが、いくらでも食べれそうな美味しい冷や汁が出来ました。

IMG_E1333_convert_20180703163830.jpg



4年目となる手作り味噌は、毎年仕上がりが異なりおもしろいです 
今年はまろやかな甘い味の味噌が出来たので、
このまま天地返しせず食べ始めてしまおうと思います
 















スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

curegrassa

Author:curegrassa
★藤沢・鎌倉・逗子にて
 アロマテラピーや
 和ハーブ講座を開催して
 います。

★所持資格
 AEAJ認定アロマテラピー
 インストラクター&
 アロマハンドセラピスト

 和ハーブインストラクター
 &コーディネーター

 環境カオリスタ

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitleアクセスカウンターsidetitle
sidetitleオンラインカウンターsidetitle
現在の閲覧者数:
sidetitlecuregrassaアルバムsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR