沖縄和ハーブ紀行④

沖縄和ハーブ紀行として、旅で出会った和ハーブなどを
これまで気ままに書き留めてきましたが、これで最後になります



最終日に那覇の” 壺屋やちむん通り ”をたずねました。
沖縄の伝統工芸品” やちむん ”とは” 焼き物 ”のことです。





琉球石灰岩の石畳の続く通りを散策し、牧志公設市場に戻ろうとしたとき
ピンッときたお店を見つけました。店内には沢山の窯元直営の” やちむん ”が!
女流作家さんらしい、優しい色合いの7寸の” やちむん ”を購入しました。

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その後迷い込んだ商店街” カーサムーチー ”を見つけました。
月桃の葉でくるまれた” ムーチー(餅) ”のことです 

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” カーサムーチー ”とは 沖縄で旧暦の12月8日健康・長寿祈願として
食べられるお菓子です。
黒糖の甘さ月桃の香りがする、ワラビ餅のような食感のお菓子です 

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弾力のあるお餅きな粉をまぶして食べると、さらに美味でした

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本場の” カーサムーチー ”と共にお土産にした” やちむん ”” 琉球ガラス ”
を使うたびに、楽しかった和ハーブ探索を思いかえしています 

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curegrassa

Author:curegrassa
★藤沢・鎌倉・逗子にて
 アロマテラピーや
 和ハーブ講座を開催して
 います。

★所持資格
 AEAJ認定アロマテラピー
 インストラクター&
 アロマハンドセラピスト

 和ハーブインストラクター
 &コーディネーター

 環境カオリスタ

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