沖縄和ハーブ紀行②

沖縄で和ハーブ植物観察して気が付いたことの1つに、
スミレ自生していることがありました 





世界遺産斎場御嶽首里城公園、そしてホテルのパターゴルフ場にも
可愛い紫の花を咲かせていました 

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2日目は美ら海水族館で観光し、夕食はホテルへの帰り道に行きたかった場所へ。
名護市にある” 名護曲(なぐまがい)レストラン ”です。 
実は知る人ぞ知る、店のオーナーである女将さんがいらっしゃるお店 
思いがけなくお会いできて、写真を一緒に撮っていただきました
 



老舗の雰囲気漂う座敷もある広い店内では、本場の沖縄料理が楽しめます 
プチプチの海ぶどうや、ソーキそば・ ジーマミー豆腐・ ゴーヤーチャンプルーはもちろん、
” クファジューシー ”と呼ばれる炊き込みご飯・ もずく・ ニガナの炒め物・・・など
どれも美味しかったです 

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沖縄伝統料理を ” 命薬(ぬちぐすい) ”と呼んだりします。
海藻や野菜がふんだんに使われた食べ物は、健康な身体を作るというのも納得です

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その島に自生する生命力のある和ハーブ・山野草を、身体に取り入れて過ごすこと。。。
一番ナチュラルで健康な過ごし方のように思えます。
きれいな海には” ボタンボウフウ ”” ツルナ ”が自生していました 

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沖縄での癒しの風景と 美味しい食べ物体験は、まだ続きます。。。















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curegrassa

Author:curegrassa
★藤沢・鎌倉・逗子にて
 アロマテラピーや
 和ハーブ講座を開催して
 います。

★所持資格
 AEAJ認定アロマテラピー
 インストラクター&
 アロマハンドセラピスト

 和ハーブインストラクター
 &コーディネーター

 環境カオリスタ

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