2016手作り味噌が出来ました。

10月に入り身辺バタバタしていたため、なかなか開けられずにいた手づくり味噌
今年の1月に仕込んだお味噌の蓋を、やっと開けることができました。





開けてみると、上部に載せていたラップに液体が滲みだしています。

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ラップをとって少し残っている液体を、お皿にとって舐めてみました。
美味しい溜まり醤油みたいです

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夏の間 室温が高かったためか、かなり熟成こげ茶色になっていました。
7月の天地返しの時とは、色が結構違います 
それでも赤味噌独特のコクと甘さと風味があり、なかなか家族に好評でした 

7月 天地返しの頃
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10月 出来上がり
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旬のカボスにキビ糖を加えたカボス味噌マヨ味噌梅味噌
3種の味噌ディップを作りました。
炊きたてのご飯に載せても、お肉やお魚につけても合います 

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副産物の” 溜まり醤油もどき ”は、出汁を取った後の昆布とともに
” なめたけ ”を作るのに使用しました。

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昨年出来上がり4kg分数か月の間に食べてしまったので、
今年は倍の8kg分を仕込みました。


上手くできるか毎年実験?ですが、手作りは愛着がわき より美味しく感じます
あと数カ月先の年明けにも、また楽しく仕込んでみたいと思います
 









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Author:curegrassa
★藤沢・鎌倉・逗子にて
 アロマテラピーや
 和ハーブ講座を開催して
 います。

★所持資格
 AEAJ認定アロマテラピー
 インストラクター&
 アロマハンドセラピスト

 和ハーブインストラクター
 &コーディネーター

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