ツユクサを食べてみました。

台風秋雨の合間をぬって、ハーブ園のボランティアに行ってきました。
恵みのに、植物たちも茂っています 
除草の際に、ハーブ園に咲く” ツユクサ ”をいただいてきました 



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先日はドライにしてハーブティーにしてみましたが、
” 生 ”では食べたことがなかったので、少しかじってみました(笑)
とくに苦味もなく、クセもありません 

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茹でたらもっと食べやすいかと思い、切って茹でてみます。
採取したのは丈が70~80cmのものだったので、硬い下の方は捨てます 

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茹でた” ツユクサ ”も食べてみました。
花や葉は、苦味のないホウレンソウのような味と柔らかさで、
美味しく食べられます 
ただは。。。今回成長の良いものだったので、固くて筋っぽかったです

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結果美味しくいただくには 丈の低い若い茎葉の方が
良い
ことがわかりました
 




下の写真は、花が開き始めたところのようです。
摘み取ってしばらくすると、萎んでしまう花。。。
でも咲き終わった花びら散ることなく、綺麗にしぼんで吸収されていきます。

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そしてこのように、順番を待っている花の蕾の栄養分になると聞きました 
植物の知恵って、すばらしいですね 

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こちらは茹でた苞の部分です。

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開いてみたら、咲き終わった花が実になる途中でしょうか?!
他の二つは まだ咲く前だったみたいですね。

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和ハーブを知り、道端に咲く” ツユクサ ”が ムクミ・ 下痢・ 風邪など
有効であることを知りました 
口に入れられるものを採取できる場所は限られますが、
これからも体験することで 楽しく学んでいきたいと思います
 













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curegrassa

Author:curegrassa
★藤沢・鎌倉・逗子にて
 アロマテラピーや
 和ハーブ講座を開催して
 います。

★所持資格
 AEAJ認定アロマテラピー
 インストラクター&
 アロマハンドセラピスト

 和ハーブインストラクター
 &コーディネーター

 環境カオリスタ

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