梅雨明け~梅の土用干し

関東も梅雨明けし、空の色や日差しが夏らしくなってきました 
真っ白な入道雲を見ると、先週の涼しさがウソのようです。。



今年、初めて手軽な梅の” 袋漬け ”をしてみました。
6月の末に仕込んだ梅は、完熟の曽我の梅 1キロ
甘~い香りがたまりませんでした 






キレイに洗ってへたをとり、焼酎で消毒します。
塩と焼酎をさらに加えて全体にまぶし、ジップロックに入れたら冷蔵庫へ。
2年前に瓶で付けた時より、途中のカビの心配もなく簡単です 


IMG_2109_convert_20160729114656.jpg



冷蔵庫に入れた時、大事な梅酢が流れないように
ジップロックを2重にしておくと良いですね。
今年の梅酢を入れた瓶に アプリコットの表示が・・・
ちょっと惜しいです(笑)

P7296014_convert_20160729120444.jpg



私の周りにも、梅雨明け土用干しをされている方が沢山 
今日から3日ほど美味しく干されますよう お天気が持つと良いです
 

P7296016_convert_20160729120523.jpg












スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

curegrassa

Author:curegrassa
★藤沢・鎌倉・逗子にて
 アロマテラピーや
 和ハーブ講座を開催して
 います。

★所持資格
 AEAJ認定アロマテラピー
 インストラクター&
 アロマハンドセラピスト

 和ハーブインストラクター
 &コーディネーター

 環境カオリスタ

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitleアクセスカウンターsidetitle
sidetitleオンラインカウンターsidetitle
現在の閲覧者数:
sidetitlecuregrassaアルバムsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR