和ハーブ~ノカンゾウ料理

ボランティアハーブ園で、今年初めて咲いてくれた花があります。
iPhone用のマクロレンズで撮ってみました。
花の中心は、このような感じです 





そして花びらと蕾は、このような感じ。。。

IMG_2127_convert_20160630170542_201607132010513f7.jpg



答えは” ノカンゾウ ”です。
雨の日に撮ったので、花びらに雫が乗っています
 

IMG_2119+(2)_convert_20160630172514.jpg



” ノカンゾウ ”は和ハーブの1つであり、その根を乾燥させて煎じると
不眠解消に良いとされています。また、美しい花を見ていると
嫌なことも忘れることから ”忘れ草(ワスレグサ)”という別名があります。



沖縄では” クワンソウ ”と呼ばれ、夏バテ解消の食材として知られています。
花を甘酢につけて食したり、中国では” ホンカンゾウ ”を主とする
ワスレグサ属の蕾を乾燥させて 中華料理の高級食材である” 金針菜 ”にするそうです。


IMG_2124+(2)_convert_20160630172357.jpg



ハーブ園の蕾は採取して食べれませんので、漢方薬局で” 金針菜 ”を
買ってみました。初めて食べる食材に、ワクワクです
 

IMG_2385+(編集済み)_convert_20160713210312



水にさらして、軽く戻します。イメージは切り干し大根のようです(笑)
少し食べてみると、ドライフルーツのような甘さも。。。!


IMG_2386_convert_20160713210347.jpg



調理レシピを探してみると、クコの実と一緒に薬膳スープにしたり
きんぴらにする方法が載っていましたが、青森田子産のにんにくの芽と一緒に
ごま油と塩でサッと炒めてみました。


IMG_2387+(編集済み)_convert_20160713210507



シャキシャキとした歯ごたえに、噛むと甘みのある味わいで
美味しくいただきました 
” 金針菜 ”は ホウレンソウの20倍の鉄分や、たんぱく質
ミネラル成分が豊富で 補血・ 利尿・ 解熱・ 鎮静に役立つそうです。
これからの季節、注目の食材ですね
 

IMG_2389+(編集済み)_convert_20160713210524



















スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

curegrassa

Author:curegrassa
★藤沢・鎌倉・逗子にて
 アロマテラピーや
 和ハーブ講座を開催して
 います。

★所持資格
 AEAJ認定アロマテラピー
 インストラクター&
 アロマハンドセラピスト

 和ハーブインストラクター
 &コーディネーター

 環境カオリスタ

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitleアクセスカウンターsidetitle
sidetitleオンラインカウンターsidetitle
現在の閲覧者数:
sidetitlecuregrassaアルバムsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR