手作り味噌の天地返し2016

7月に入り、夏真っ盛り蒸し暑さ太陽の日差し
身体がビックリしています 
でもこの季節は、待ちに待った手作り味噌の”天地返し”の時期なのです。

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大事に寝かせておいた味噌を、恐るおそる開いてみました。。
ラップをかけておいた表面に、ほんの少しカビもありましたが、
丁寧に取り除き アルコールで拭き取ったら”天地返し”のスタートです。

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昨年はちょうど時間のあった娘に手伝ってもらいました。
今年は一人で、味噌を上の方からすくい味噌玉を作り
お皿の上に順番に乗せていきます。

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昨年とは少し違う、甘~い味噌の香り 舐めてみると、昨年のように
塩気がたっていることなく、熟成させなくても食べれる美味しさです
でも どんどんすくって丸めていき・・・

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だいぶ丸めましたが、まだ底が見えてきません 
今年は昨年の倍の量出来上がり8キロの味噌なので、
かなりの量です 

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全てすくい取ったら 一度ホーローケース綺麗に洗います。
アルコール消毒をし 底に少し塩を振ったら、
先に丸めた味噌玉からケースの底に並べていきます。

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空気を抜くように、ギュッギュッと手で平らにしていきます。

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何段か繰り返し表面を平らにしたら、塩を振ります。

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最後にケースの周りを再びアルコール消毒して、表面にラップをしたら
重しを乗せて”天地返し”の終了です 

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昨年とは異なり、こっくりとした甘味噌のような” 2016年手作り味噌 ”
すぐに食べれそうでしたが、やはり秋まで大切に熟成することにしました 
この暑い夏を乗り越えて、もっとおいしくなりますように。。。

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curegrassa

Author:curegrassa
★藤沢・鎌倉・逗子にて
 アロマテラピーや
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 います。

★所持資格
 AEAJ認定アロマテラピー
 インストラクター&
 アロマハンドセラピスト

 和ハーブインストラクター
 &コーディネーター

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