手作り味噌の天地返し2016
- 2016/07/03
- 22:51
7月に入り、夏真っ盛りの蒸し暑さと太陽の日差しに
身体がビックリしています
でもこの季節は、待ちに待った手作り味噌の”天地返し”の時期なのです。
↓
大事に寝かせておいた味噌を、恐るおそる開いてみました。。
ラップをかけておいた表面に、ほんの少しカビもありましたが、
丁寧に取り除き アルコールで拭き取ったら”天地返し”のスタートです。
↓
昨年はちょうど時間のあった娘に手伝ってもらいました。
今年は一人で、味噌を上の方からすくい味噌玉を作り、
お皿の上に順番に乗せていきます。
↓
昨年とは少し違う、甘~い味噌の香り 舐めてみると、昨年のように
塩気がたっていることなく、熟成させなくても食べれる美味しさです
でも どんどんすくって丸めていき・・・
↓
だいぶ丸めましたが、まだ底が見えてきません
今年は昨年の倍の量、出来上がり8キロの味噌なので、
かなりの量です
↓
全てすくい取ったら 一度ホーローケースを綺麗に洗います。
アルコール消毒をし 底に少し塩を振ったら、
先に丸めた味噌玉からケースの底に並べていきます。
↓
空気を抜くように、ギュッギュッと手で平らにしていきます。
↓
何段か繰り返し表面を平らにしたら、塩を振ります。
↓
最後にケースの周りを再びアルコール消毒して、表面にラップをしたら
重しを乗せて”天地返し”の終了です
↓
昨年とは異なり、こっくりとした甘味噌のような” 2016年手作り味噌 ”
すぐに食べれそうでしたが、やはり秋まで大切に熟成することにしました
この暑い夏を乗り越えて、もっとおいしくなりますように。。。
↓
身体がビックリしています
でもこの季節は、待ちに待った手作り味噌の”天地返し”の時期なのです。
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大事に寝かせておいた味噌を、恐るおそる開いてみました。。
ラップをかけておいた表面に、ほんの少しカビもありましたが、
丁寧に取り除き アルコールで拭き取ったら”天地返し”のスタートです。
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昨年はちょうど時間のあった娘に手伝ってもらいました。
今年は一人で、味噌を上の方からすくい味噌玉を作り、
お皿の上に順番に乗せていきます。
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昨年とは少し違う、甘~い味噌の香り 舐めてみると、昨年のように
塩気がたっていることなく、熟成させなくても食べれる美味しさです
でも どんどんすくって丸めていき・・・
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だいぶ丸めましたが、まだ底が見えてきません
今年は昨年の倍の量、出来上がり8キロの味噌なので、
かなりの量です
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全てすくい取ったら 一度ホーローケースを綺麗に洗います。
アルコール消毒をし 底に少し塩を振ったら、
先に丸めた味噌玉からケースの底に並べていきます。
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空気を抜くように、ギュッギュッと手で平らにしていきます。
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何段か繰り返し表面を平らにしたら、塩を振ります。
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最後にケースの周りを再びアルコール消毒して、表面にラップをしたら
重しを乗せて”天地返し”の終了です
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昨年とは異なり、こっくりとした甘味噌のような” 2016年手作り味噌 ”
すぐに食べれそうでしたが、やはり秋まで大切に熟成することにしました
この暑い夏を乗り越えて、もっとおいしくなりますように。。。
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