オオバギボウシを食べてみました。

ここ最近は急に天候が変わって雨が降ったり、暖かくなったり。。。
植物雨の恵みを感じながらも、ビックリしているかもしれませんね
 



先日、いつも買い物をしている八百屋さんで、変わった野菜を見つけました。
山形県産の” ウルイ ”です 






初めてみる野菜は、食べてみたいと思ってしまうのが常で。。。買ってみました!
調べてみると” オオバギボウシ ”若芽のことなんですね 
若芽と言っても、25センチぐらいスーッと伸びた様子です。


P2135321_convert_20160218220630.jpg



” オオバギボウシ ”” ギボウシ ”とは、橋の欄干にある” 擬宝珠(ギボウシュ) ”
に、花の蕾の形が似ていることから付いたそうです。
先日行った 鎌倉 極楽寺前の橋の” 擬宝珠 ”です。


IMG_9492_convert_20160218234524.jpg




また” オオバギボウシ ”は、毒草である” バイケイソウ ”若芽が類似しているので、
採取するには 見分ける知識が必要な植物です 





天ぷらお浸しなど シンプルに食べるのが良さそうでしたが、
3センチほどに切って サッと茹でて。。。


IMG_9511_convert_20160218221130.jpg



友人から譲ってもらった有機レモンで作った” 塩レモン ”
簡単に和えてみました。


IMG_9513_convert_20160218221441.jpg



作るときに みじん切りにした” 塩レモン ”は、調理するときに使いやすいです 

IMG_9514_convert_20160218223418.jpg




初めての” オオバギボウシの若芽=ウルイ ”
クセもなく、春を感じる山菜の1つとなりました
 
シャキッとした歯ごたえが、美味しかったです

IMG_9517_convert_20160218223501.jpg














スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

curegrassa

Author:curegrassa
★藤沢・鎌倉・逗子にて
 アロマテラピーや
 和ハーブ講座を開催して
 います。

★所持資格
 AEAJ認定アロマテラピー
 インストラクター&
 アロマハンドセラピスト

 和ハーブインストラクター
 &コーディネーター

 環境カオリスタ

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitleアクセスカウンターsidetitle
sidetitleオンラインカウンターsidetitle
現在の閲覧者数:
sidetitlecuregrassaアルバムsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR