柚子コショウを作りました。

先日友人がいるファームからユズを購入し、初めて” 柚子コショウ ”を作ってみました。
購入した” 柚子コショウ ”は青柚子&青唐辛子で作られているようですが、
香り高い黄色の柚子でチャレンジです
 



まずは 皮を50度洗いでタワシでゴシゴシ。。。
その後、皮の白い部分や傷の部分を入れないように削ぎおとしていきます。
すでに柚子の良い香りが、部屋中に広がります
 





ここからはミキサーやフードプロセッサーを使うと簡単!
直径7センチほどの立派な柚子の果皮を8個と、果汁を1個分
何度かミキサーを動かしながら細かくしました。


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果汁1個分を絞ると、こんなにもが。。。!
この後、しっかりタネの成分も利用しようと思います 
今後のアップを お楽しみに・・・!?


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同じくファームで採れた” 赤トウガラシ ”をいただいたので、
こちらはミルサーにかけて” 柚子コショウ ”に使います 
ちょうど10本で必要量の 大さじ1になりました
 

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唐辛子の種を取るときは、ビニール手袋を使いましょう。
うっかり目をこすったりしたら、大変なことになっちゃいます


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先ほどの柚子の果皮(186g)に、塩大さじ2 ・ 赤唐辛子大さじ1 
を加え、ミキサーで混ぜまぜ。。。出来上がりです 
見た目はオレンジに赤い粒々。。。” もみじおろし ”みたい(笑)


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見た目は” 柚子コショウ ”と言っていいのかわかりませんが、
香りの良さ 手作りの味は格別です!
早速 夕飯のお鍋に添えてみました
 

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今年作ってみたかった” 柚子コショウ ”
ミキサーやフードプロセッサーがあると、とても手軽にできてしまうことも
わかりました。新鮮で農薬の少ないものが手に入った時は、
ぜひ毎年作りたい調味料です。




柚子の香りで、リラックスと血行促進。。。ホッコリとした冬になりそうです 












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curegrassa

Author:curegrassa
★藤沢・鎌倉・逗子にて
 アロマテラピーや
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 います。

★所持資格
 AEAJ認定アロマテラピー
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