和ハーブ塩麹の作り方

先日 和ハーブソルト作り講習会をしましたが、
家ではそれをアレンジした” 和ハーブ塩麹 ”
冬のお鍋やサッとお肉や野菜を炒めるのに重宝しています 







まずは乾燥麹300g ・塩100g(一部、和ハーブソルトでもOK)を用意します。

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後ほど使用する水400ml弱は、ヤブニッケイを入れて沸騰させ、
風味を移しておきます
 

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先ほどの乾燥麹と塩を、揉みこむように混ぜまぜ。。。

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そこに和ハーブ数種ミルサーで細かくしたもの、
または乾燥させ小さく千切ったものを混ぜます。


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ヤブニッケイを煮出したものを冷ましたら。。。。

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蓋つきの容器を用意し、乾燥麹ヒタヒタに隠れるほどの分量を入れます。

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しばらくすると、乾燥麹が水分を吸ってポロポロの状態に。
日陰の室温で蓋は密閉せず、1日1回混ぜながら1~2週間ほど置きます。
緑っぽい” 和ハーブ ”青カビみたいに見えるので、
ご家族にお伝えしておくと安心ですね(笑)


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家では10月中旬の気候で 9日ほどおいたら
全体がトロ~っとしてきました。出来上がりです
 

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その後は冷蔵庫に保管し、2~3週間で使用しました。
お鍋は この” 和ハーブ塩麹 ”” 豆乳 ”で味付けするだけで
美味しくいただけますし、このシーズンの定番になりました  
塩麹のうまみ成分に相まって ” 和ハーブ ”の香り食欲をそそります
 



ちょうど作り置きが無くなりそうなので、また仕込みたいと思います
” 和ハーブ ”を気軽に使った、” 和ハーブ塩麹 ”
我が家の定番手作り調味料になりそうです 

















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curegrassa

Author:curegrassa
★藤沢・鎌倉・逗子にて
 アロマテラピーや
 和ハーブ講座を開催して
 います。

★所持資格
 AEAJ認定アロマテラピー
 インストラクター&
 アロマハンドセラピスト

 和ハーブインストラクター
 &コーディネーター

 環境カオリスタ

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