手作り味噌が完成しました!

朝晩が だいぶ涼しくなってきましたね。
そうなると 温かいスープお味噌汁一層美味しく感じます 
今月に入り 今年1月に仕込んだ” 手作り味噌 ”
やっと熟成したので
ふたを開けてみました!



色も お味噌の色になり、何とも愛おしい感じです 

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1月に仕込んだ時は、まだ大豆の色でした!

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7月” 天地返し ”をした時には、まだ塩気が強く尖った味でしたが。。。

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今日は お味噌としてまろやかな味に変わっていました 
シンプルに、豆腐と小松菜のお味噌汁に 


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10カ月かけて熟成させた お味噌
すぐになくなってしまいそうで寂しいですが、
来年も 年明けに作ってみようと思います。


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毎年の恒例にして、娘にも味をつないでいけたら・・・
…というのが理想です(笑)



















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Author:curegrassa
★藤沢・鎌倉・逗子にて
 アロマテラピーや
 和ハーブ講座を開催して
 います。

★所持資格
 AEAJ認定アロマテラピー
 インストラクター&
 アロマハンドセラピスト

 和ハーブインストラクター
 &コーディネーター

 環境カオリスタ

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