手作り味噌の天地返し

梅雨がもうすぐ終わろうとしていますね。
台風の影響で心配な地域もありますが、どうか被害が大きくないことを祈ります。。




今年の1月に仕込んだ手作り味噌の” 天地返し ”の時期がやってきました。
ずっと部屋の片隅に置いておいた味噌入りホーロー容器を、
恐る恐る開けてみます。。。
お味噌っぽくなっています 






容器の端っこにはカビが少し生えていましたが、
丁寧に取り除き、上の方から” みそ玉 ”を作って順番に並べていきます。
たまたまがいたので、手伝ってもらいました 


P7173960_convert_20150717210404.jpg



どんどん丸めて。。。結局私は、写真係りになりました(笑)

P7173965_convert_20150717210422.jpg



容器に残った味噌を試食。。。
塩気と大豆の味がまだとがった感じですが、美味しいです


P7173968_convert_20150717210505.jpg



その後、容器を洗いアルコールで消毒した後
を振っておきます。


P7173969_convert_20150717210528.jpg



先に丸めたものは、ホーロー容器の下に先に入れていきます。
これが” 天地返し ”なんですね! 


P7173970_convert_20150717210552.jpg



空気を抜いて平らにし を振ってラップをかけ、
重しを乗せます。


P7173973_convert_20150717210652.jpg

P7173975_convert_20150717210714.jpg



10月ごろまで熟成すると、味が落ち着き 美味しくなるそうです

P7173976_convert_20150717210736.jpg



手作り味噌の初めての味。。。秋の楽しみが増えました 
が今日の作業とともに、 手作り味噌の味を覚えていてくれると
良いなぁ~と、思います。。。
 





スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

curegrassa

Author:curegrassa
★藤沢・鎌倉・逗子にて
 アロマテラピーや
 和ハーブ講座を開催して
 います。

★所持資格
 AEAJ認定アロマテラピー
 インストラクター&
 アロマハンドセラピスト

 和ハーブインストラクター
 &コーディネーター

 環境カオリスタ

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitleアクセスカウンターsidetitle
sidetitleオンラインカウンターsidetitle
現在の閲覧者数:
sidetitlecuregrassaアルバムsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR