ヘチマたわし作り

秋の実り ”ヘチマ” を使って、初めての ”ヘチマたわし” を作りました。
思ったより とっても簡単です!
もし大きくなったヘチマを手に入れたら、作ってみてください



”ヘチマ” の両端を切り落とす。




10センチぐらいに切り分け、鍋に入れて水から煮る。

IMG_1989_convert_20140913173737.jpg


③軽くて浮いてしまうので、落し蓋をして20分ほど煮る。

IMG_1990_convert_20140913173825.jpg


④煮あがりました~♪

IMG_1992_convert_20140913173910.jpg


少し冷ましてから(←熱湯がヘチマの穴に入っています
水でタネも洗い流していき、皮も綺麗にはがれて繊維だけになります

IMG_1994_convert_20140913180749.jpg


陰干しして、出来上がり♪
写真撮るために、陽に当たってますが・・・

P9121782_convert_20140913174002.jpg

⇒  天然100%の ”ヘチマたわし” が出来ました


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

curegrassa

Author:curegrassa
★藤沢・鎌倉・逗子にて
 アロマテラピーや
 和ハーブ講座を開催して
 います。

★所持資格
 AEAJ認定アロマテラピー
 インストラクター&
 アロマハンドセラピスト

 和ハーブインストラクター
 &コーディネーター

 環境カオリスタ

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitleアクセスカウンターsidetitle
sidetitleオンラインカウンターsidetitle
現在の閲覧者数:
sidetitlecuregrassaアルバムsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR