ベランダの和ハーブで簡単料理

先週末のハーブ園のイベントも終わり、ホッと一息。。。。です 
ボランティアハーブ部会の皆さまや、職員の皆さまなど
多くの方の力が集結し、大盛況で終えることが出来ました 



” 日本古来のハーブ ”花壇に植えた、八重ドクダミの花が咲いていました。
いつもの” ドクダミ ”よりも、可憐な印象です



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ハーブ園のイベントは一段落ですが、あいかわらずバタバタな毎日です。
そんな時は、食事も冷蔵庫の残り物や あるもので済ませたい!
・・・・と思ってしまいます




そこで 冷蔵庫にあるものと、ベランダで育った” 和ハーブ ”
食材にしてみました。

ニラ、黒きくらげ、マイタケ・・・は、冷蔵庫から。
青シソ、ユキノシタ、山椒の葉、花が咲き始めたドクダミ はベランダ栽培。


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ベランダ栽培のものは ちょこっとずつしか採取できませんでしたが、
早速 全てをみじん切りにして調理開始です 

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ニンニク、ショウガも みじん切りして香りが立ったら、
豚ひき肉を炒め、つぎに先ほどの全ての食材を入れて炒めます。
味付けは 和ハーブソルト・ ナンプラー・ レモン汁のみ
です。
炒めた食材の香りや風味があるので、シンプル調味料でも深みのある味になります。

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汁気を飛ばすように しばらく強火で炒めたら 出来上がり!
目玉焼きと一緒に ご飯に盛って、簡単ご飯になりました 
色味がなかったのですが、赤ピーマンなどがあると綺麗ですね(笑)

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実はこちら、和ハーブ協会主催の” 鎌倉和ハーブ塾 ”
理事自ら調理をしてくださり 教えていただいた” ラオス風ラープ ”
アレンジしたもの
です 
私は 身近な食材で作りましたが、10種類以上の貴重な和ハーブを入れた
ラープの味がとても美味しかったので、自分でも食材を替えてチャレンジ
しています。



ドクダミは ほんのり香りますが、香りが苦手そうだった家族にも、
美味しいと言ってもらえました。。。
簡単なので ご興味のある方は、ぜひ作ってみてください
” 和ハーブ ” の薬効成分がたくさん取れる 手軽なお料理ですよ 











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curegrassa

Author:curegrassa
★藤沢・鎌倉・逗子にて
 アロマテラピーや
 和ハーブ講座を開催して
 います。

★所持資格
 AEAJ認定アロマテラピー
 インストラクター&
 アロマハンドセラピスト

 和ハーブインストラクター
 &コーディネーター

 環境カオリスタ

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