和ハーブティー(ヨモギ)

今日藤沢お天気は良いですが、朝から強風で寒く感じます。
雪の降っている地域の皆さまは、もっと大変なのでしょうね。。。
雪の被害寒さに、体調を崩されないことを願っています 



胃腸があまり強くない私は、風邪をひく食べられなくなることもあるのですが、
今年ベランダに ” ヨモギ ”新芽出してくれています!
早速 摘んで、胃腸不良改善和ハーブティーにしてみました  




P3083302_convert_20150308162807.jpg




摘んでよく洗った” ヨモギ”新芽を、ティーポットに入れて。。。。

P3103339_convert_20150310160044.jpg



熱湯注いで、3分待ちます。

P3103340_convert_20150310160208.jpg



カップ注いで、出来上がり
簡単ですね(笑)

P3103343_convert_20150310160314.jpg



昨年のに、一度刈り込んだ後出てきた” ヨモギの新芽 ”摘んで
 飲んだのですが、すご~く苦かった思い出があります 
もしかして、抽出時間長かったのかな?…と思い5分置いてみました。

P3103341_convert_20150310160253.jpg



でも、今回苦くなかったです! 

ほんのり” ヨモギ ”香り広がって、苦味はナシ
昨年のに飲んだ ” ヨモギ ”のえぐみは なかったです(笑)
どうしてあんなに苦味が出たのか いまだに謎?ですが、季節だけでなく
採取した場所加工の仕方 依るのかもしれませんね。



以前いただいた手作り” ヨモギ茶 ”は、に採取したものだそうですが
まったく苦くありませんでした。
一度蒸して乾燥させた後、丁寧に”焙煎 ”してくださったもの
” 焙じ茶 ”のような香ばしさがあり、それ以来お気に入りの味です 



” ヨモギの新芽”は、 焙煎ナシでも美味しく飲めること
今回 わかりました
ちなみに 和ハーブ” ヨモギ ”効能は。。。。

胃腸不良の改善 ・ 皮膚疾患改善 ・ 鎮痛 ・ 解毒 ・ 利尿 ・血圧降下。。。など


これからの季節は、フレッシュハーブティーが楽しめる、良い季節ですね。
次はベランダにある” カキドオシ ”和ハーブティーにしようかな・・・なんて考えています

P1313008_convert_20150310140024.jpg




参考文献 ”和ハーブスタイル ”     著 :  古谷 暢基 氏 





スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

curegrassa

Author:curegrassa
★藤沢・鎌倉・逗子にて
 アロマテラピーや
 和ハーブ講座を開催して
 います。

★所持資格
 AEAJ認定アロマテラピー
 インストラクター&
 アロマハンドセラピスト

 和ハーブインストラクター
 &コーディネーター

 環境カオリスタ

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitleアクセスカウンターsidetitle
sidetitleオンラインカウンターsidetitle
現在の閲覧者数:
sidetitlecuregrassaアルバムsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR