ローズマリーのドライ

今日ベランダの掃除をしていたら、ローズマリーがだいぶ大きくなっていること
に、気が付きました。
そこで、友人教えていただいた 簡単” ドライローズマリー ”
作り方 ご紹介したいと思います



出来上がり





まず、カットしたローズマリーの枝を でよく洗い乾かします。
キッチンペーパー包みレンジで50秒

IMG_3639_convert_20150210152355.jpg



この時、水分キッチンペーパー吸ってくれるように
ペーパー挟むのがポイントです。

IMG_3648_convert_20150210151948.jpg



キッチンペーパ―新しいもの替えて、もう一度 50秒ほど レンジでチン
(時間は目安と考えてくださいね)
お布団に、並んで寝ているみたいで可愛い。。。

IMG_3650_convert_20150210152030.jpg



レンジの過熱2度終わったら、キッチンペーパーから
軽くたたきます。ポロポロと 葉が取れるくらい乾燥したら出来上がり

IMG_3651_convert_20150210152534.jpg



残りは を残して葉をそぎ取り粗熱をとってから容器で保存します。
しばらく使わない場合は、冷蔵庫保管のほうが良いかもしれませんね。

IMG_3654_convert_20150210152144.jpg

今回は 7本の枝から、大さじ1の量の” ドライローズマリー ”出来まし




ベランダから摘んで、お肉やお魚を焼くときに そのまま入れるのも良いですが
こんな寒い日には ベランダに出るのも躊躇してしまうので(←かなり寒がりです
ドライがあると便利ですね。。。









スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

curegrassa

Author:curegrassa
★藤沢・鎌倉・逗子にて
 アロマテラピーや
 和ハーブ講座を開催して
 います。

★所持資格
 AEAJ認定アロマテラピー
 インストラクター&
 アロマハンドセラピスト

 和ハーブインストラクター
 &コーディネーター

 環境カオリスタ

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitleアクセスカウンターsidetitle
sidetitleオンラインカウンターsidetitle
現在の閲覧者数:
sidetitlecuregrassaアルバムsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR