お味噌作りしました

昨日 ” お味噌作り ”をしました。
一年前” 作ってみたい!”思ったのですが、なかなかスケジュール
思うようにいかず、念願かなってのトライになりました 



まずは前日の夜に 大豆流水でよく洗います。





それから一晩につけてもどしていきます。
まだ大豆は 真ん丸です。

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一晩つけておくと、こんな感じに・・・!
お豆の形に、もどりました 

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新しく替えて、これから茹でていきます。

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やわらかくなるまで、3~5時間茹でる と言われます。。。
途中 アクが出てくるので、その都度すくい取ります。
いっぱい大豆だったので、” 吹きこぼれの見張り? ” と ” アクとり ”
これが、結構な手間になります(笑)

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圧力鍋ではありませんが、ル・クルーゼの直径26センチホーロー鍋
煮ること 2時間半でした!
軽くつぶせるくらいの柔らかさになったら、フードプロセッサーつぶしていきます。
少しづつしかできないので、10回以上繰り返したかもしれません

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ここで よく手を洗い塩と米こうじ を混ぜておきます。

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先ほどの” 塩&米こうじ ”に、つぶした大豆 ・ 種みそ を混ぜ込んでいきます。
全体馴染むまで、かなりの力仕事
始めは馴染みにくく固いので、種水(大豆の茹で汁に、適量の塩を入れたもの)で
やわらかさ調節していきます 

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2つ使って別々混ぜていたものを、一つにまとめました!
これから” みそ玉 ”作っていきます

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アルコール消毒したホーロー容器に、ボール状にまとめた” みそ玉 ”をならべ、
から潰して空気を抜いていきます。
これが、一番楽しかったです♪

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全部平らにしたら、少しふり空気に触れないようラップをします。

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さらに 1kgほどの重しをのせ、新聞紙をかぶせて熟成を待ちます♪
大豆 1kg、米こうじ 1kg、塩 430g で、約4kgのお味噌出来る予定 

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初めて” お味噌作り ”でしたが、楽しかったです!
時間余裕がある日に仕込まないと、一日つきっきりではありますが・・(笑)


7月の梅雨明け頃 ” 天地かえし ”といって、味噌空気に触れさせる作業が
あるそうです。より熟成が進み、美味しくなるとか・・・・
それまで 楽しみ待ちたいと思います







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curegrassa

Author:curegrassa
★藤沢・鎌倉・逗子にて
 アロマテラピーや
 和ハーブ講座を開催して
 います。

★所持資格
 AEAJ認定アロマテラピー
 インストラクター&
 アロマハンドセラピスト

 和ハーブインストラクター
 &コーディネーター

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