自分の癒し方~春の二宮

まだまだ外は冷たい空気を感じますが、先週 春を探し二宮に行ってきました。
駅前に登り口がある” 吾妻山公園 ”は、この時期 菜の花が美しい場所です 
山頂への長い階段を上る途中、スイセン梅の花との共演も綺麗でした 



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山頂に着くと、真鶴半島富士山、大山相模湾など360度見渡せる広場があります。

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山頂のシンボルツリー” エノキ ”芝生の広場
菜の花の香りに包まれながら、ベンチでボーっと海を眺めてみました 
ポカポカの日差しの中 遠くを眺めていると、沈んだ心少しづつ癒されていきました。。

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しばし山頂で過ごし ビタミンEをたっぷり吸収した後、
下山途中に 春の小さな草花を見つけホッコリ。。。
植物や自然に包まれて、心身ともに癒されてきました 

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帰り道、ファーマーズマーケットで購入したフキノトウ菜の花
夕飯で美味しくいただきました。
旬の美味しいものを戴くことも、食いしん坊な私の自分を癒す方法の1つです 

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最後は” 花より団子 ”になってしまった癒し方ですが、
楚々として咲く寒椿のように、寒さに負けず花を咲かせていきたいと思います 

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桜にちなんだ講習会をしました。

立春の昨日、にちなんだアロマテラピー講習会を開催しました。
作成するアイテムの1つ” 芳香消臭ジェル ”は、
自宅のいくつかの場所に を感じながら飾っています 





湘南台コージーホームさんは、家作りのプロのモデルルームも兼ねているカフェです。
雑貨も置いてあり、オーナーさんの手作り家具もステキです 

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先日 材木座海岸で集めてきた桜貝桜の花を使い、
バームケースのふたや ジェルを入れる瓶に飾りつけしていきます。

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下処理で加工を施しましたが、デリケートな桜貝が割れないよう、
皆さん真剣に作業を進めてくださいました 

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精油をたっぷり入れたジェルの中に2枚つながった桜貝を蝶々のようにあしらったり、
ご準備したシーグラス桜の花をそれぞれに飾って 

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バームはホホバオイルミツロウベースの、桜餅の香りになりました 
受験生頑張っている季節に、それぞれの春を待つ桜のアイテム
出来上がりました 

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コージーホームさんでの講習会は、カフェのドリンク付きにさせていただいています 
昨日はオーナーさんが取り寄せたオーストラリアの香り高い紅茶と共に、
ホットドックをいただきました 

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来月の3月25日(土)は、友人と2人” アロマハンドトリートメント ”を開催予定です 
詳細は またブログでもご案内させていただきますので
どうぞよろしくお願いいたします
 














3年目の手作り味噌

昨年10月に解禁したお味噌も、底を尽いてきました。
ここ最近は1月お味噌仕込んでいたので、今年も仕込みの時期です 





前日から水に浸けておいた大豆は、一晩たつと真ん丸からお豆の形に変わります 

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今年3年目となる手作り味噌は、昨年と同じ8kg分仕込みました。
大なべ3つで、途中アクをすくいながら数時間煮ていきます。
アクをすくいとるのに、大忙し。。。

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ずっと立ちっぱなしだったので、途中お茶の時間です 
この日はクロモジ&イブキジャコウソウで一息つきました。
香り高く癒され、ちょっぴり喉や胃腸が疲れている時ピッタリです 

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乾燥麹に下処理をして、を混ぜる段階です。
がフワフワ舞って、良い香りがします 

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いよいよ大量の大豆をつぶす作業。一番体力を使う作業です(笑)
2年目まではフードプロセッサーで細かくしましたが、
今回のように潰す方法から、さらには丈夫なビニール袋に入れて
バンバン叩くのがベストな気がしました

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ひたすら潰すこと1時間ほど!ここから先ほどの塩麹大豆を混ぜていき、
アルコール消毒をしたホーロー容器に味噌玉を作って詰めていきます 
途中 両手がふさがってしまうので画像はありません 

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最後に表面を平らにし、少しを振って仕込み完了です!
あとはラップをした上に重しをして、7月の天地返しまで寝かせておきます

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出来上がっても4カ月ほどで食べつくしてしまう手作り味噌ですが、
育てているような楽しみがあります 
また今年の秋に、美味しく味わえますように。。。













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curegrassa

Author:curegrassa
★藤沢・鎌倉・逗子にて
 アロマテラピーや
 和ハーブ講座を開催して
 います。

★所持資格
 AEAJ認定アロマテラピー
 インストラクター&
 アロマハンドセラピスト

 和ハーブインストラクター
 &コーディネーター

 環境カオリスタ

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