ドライオリーブ初体験!
- 2019/01/17
- 17:06
昨年12月に採取したベランダの2粒のオリーブの実をドライにしていました。きっかけは友人からドライにしたオリーブが美味しい!・・・と教えてもらったからです 熟す前のオリーブの実は綺麗な黄緑色。↓完熟のころ合いがわかりませんでしたが、濃い紫色になるまで待ち大事な2粒を収穫しました。12/10のことです。↓そのままドライにすること10日ほどで、皮がシワっとなってきました。まだ果肉の弾力はあります ↓それからまた10日ほ...
2019年の始まり
- 2019/01/07
- 11:29
2019年、早くも七草粥をいただく1月7日となりました。昨年も気まぐれなブログにお付き合いくださった皆さま、本当にありがとうございます 私の2019年の始まりは、氏神様への二年参りでした ↓元旦は遅い時間に寝たので、家族がそろう夕食にお節をいただき。。。↓4日から初めての金沢へ出かけました。途中の雪景色にワクワク感がアップします ↓到着すると青空に加え、足元はカラッとした気持ち良い天気(笑)雪の期待...
ベランダ収穫のオリーブ
- 2018/12/12
- 21:57
今年10年目にして初めて実をつけたベランダのオリーブ。大事な大事な2粒を、昨日収穫しました ↓実がなっていることに気付いた時のオリーブは、爽やかなグリーンでした。10月の半ばの頃です ↓10月末、紫色になってきたオリーブの実。熟したものをドライにすると美味しいと聞き、収穫時を楽しみに観察していました。なんだかプルーンのような美味しそうな色に↓↑↑↑そして観察している時、ふと気が付きました。1つのオリーブ...
ブログ開設記念日でした。
- 2018/09/10
- 19:30
すっかりブログの更新もサボってしまった8月。8月29日は4年前にこのブログを書き始めた記念日でした 毎年当日にアップしていましたが、今年は県の行政から仕事のご依頼をいただきその企画書の提出が迫っていた頃でした。今は無事に企画内容もご承認いただきホッとしています 畑の水やりや除草など、忙しかった8月でしたがどうしても行きたかった大山阿夫利神社の” 大山絵とうろうまつり ”17時以降もケーブルカーが運行している...
ブログ開設記念日
- 2017/08/30
- 22:20
8月も残すところあと2日。。昨日はブログ開設記念日でした。ひっそりと始めたこちらのブログも、今日からは4年目に突入です 訪れてくださる方も ほとんどいなかった3年前は、植物やアロマに癒される毎日の備忘録としてだけ書いていた覚えがあります。今やそれは和棉や日本のハーブを育てるボランティアハーブ園の活動やイベント告知やご報告、そして前記事のようなお散歩日記だったり。。。何だか色々まぜこぜになっています 高...